Что такое ножевая сталь?
Ножевая сталь – это сплав железа с углеродом, в котором эти компоненты смешаны в равном количестве. Для получения определенных физико-механических свойств, состав разбавляется дополнительными соединениями, которые повышают прочность или же коррозионную стойкость. Углерод придает твердость сплаву, но одновременно делает межкристаллическую структуру более хрупкой. Чтобы избежать быстрой поломки лезвия, сплав легируется другими химическими компонентами, что привело к созданию большого количества вариантов стали для изготовления ножей.
Лучшим сырьем для получения качественных и прочных ножей выступают дамаск и булат, но технология получения таких сплавов довольно сложна и состоит из нескольких этапов обработки металлического сырья. Такие ножи редко используются в быту или на производстве, а скорее относятся к области прикладного искусства. Гораздо большее распространение получили углеродистые составы, которые легируются другими соединениями.
Какой должна быть качественная ножевая сталь
Если вам нужно купить качественную сталь для ножа, то металл должен иметь следующие характеристики:
- Твердость. Лезвие должно быть достаточно прочным, чтобы выдержать механическое давление и не ломаться из-за ударных нагрузок.
- Прочность. Лезвие проверяется на прочность выявлением деформации структуры и предельным изгибом. Появление трещин или же ломкость при изгибании означает низкий уровень прочности.
- Коррозионная стойкость. Сплав должен иметь высокие показатели стойкости к появлению ржавчины и сохранить работоспособность при длительном контакте с агрессивной рабочей средой.
- Износостойкость. Все марки стали для ножей имеют обширный запас рабочего ресурса, который отражается на сроке службы режущего инструмента.
- Плотность. Этот параметр имеет прямое влияние на свойство удержания режущей кромки. Чем лучше сталь, тем реже понадобится заточка лезвия.
Еще одна характеристика, которая также играет немаловажную роль, заключается в технологичности металла. Сплав должен поддаваться резке, формовке или сварке, чтобы получать изделия любой формы и конфигурации.
Марки ножевой стали
Лучшая сталь для ножа – это легированный сплав, который намного превосходит по своим показателям углеродистые соединения. В качестве дополнительных элементов выступают вольфрам, молибден, никель, кремний или хром. При этом каждый химический элемент оказывает на сплав определенное влияние.
Все виды сплавов условно можно разделить на инструментальные, нержавеющие и углеродистые. Инструментальная сталь подходит для изготовления режущих деталей для разнообразного оборудования, которое вынуждено работать в сложных и агрессивных условиях окружающей среды. Нержавеющие и углеродистые варианты используются для изготовления бытовых ножей и инструментов, не предназначенных для интенсивных нагрузок.
В зависимости от состава сталь для ножей можно разделить на несколько видов и наиболее распространенными являются следующие:
- 65Х13. Российский сплав, который является самым распространенным вариантом сырья для изготовления ножей с любым предназначением. Имеет высокие показатели износоустойчивости, может работать с кислотосодержащими средами и отличается невысокой стоимостью.
- 50Х14МФ. Этот вариант близок к предыдущему, но имеет более низкие показатели коррозионной стойкости. Для получения ножа, который не будет покрываться трещинами от длительного контакта с водой, лезвие подвергают термообработке.
- 9ХС. Лучшая сталь для охотничьего ножа, который должен сохранить прочность и твердость в экстремальных условиях.
- 95Х18. Высоколегированная сталь, предназначенная для изготовления режущих деталей высокой прочности.
- 40Х12. Данный сплав используется для изготовления кухонных ножей или сувенирной продукции, так как имеет высокие коррозионностойкие показатели, но недостаточно прочную структуру.
- 45Х13. Более прочный сплав, из которого можно изготавливать туристические и качественные кухонные ножи.
- Х12МФ. Материал такой категории предназначен для изготовления инструмента, который не используется в агрессивной среде.
- ШХ15СГ. Легированная сталь высокого качества, которая используется для изготовления авторских ножей.
Область применения ножевой стали очень широка, и в зависимости от назначения подбирается состав сплава, который будет иметь необходимые физические показатели.
Сталь, которую можно приобрести в УТК
Лучшая сталь для ножа – это нержавеющий легированный состав, в котором подобрано сбалансированное процентное соотношение всех компонентов. Помимо того, что эксплуатационные характеристики выявляются по мере использования готовых изделий, существуют ГОСТы и ТУ. Каждый производитель обязан соблюдать определенные стандарты и проводить контроль своего продукта на соответствие всем требованиям.
Компания «УТК-Сталь» предлагает купить ножевую сталь, которая станет отличным сырьевым продуктом для изготовления ножей разного назначения. В каталоге компании представлены самые распространенные марки отечественных сплавов.
Если вы не знаете, какую сталь для ножей купить, то можете обратиться к нашим консультантам. Квалифицированные сотрудники помогут подобрать сплав с нужными физико-механическими свойствами и химическим составом.